Интернет-магазин электрических систем обогрева

Тел. 8-499-390-66-54

vash-teplyi-pol@yandex.ru

пн-пт 9.00 - 20.00, сб-вс  10.00 - 18.00

Краткий обзор теплых полов

Опубликовано: 01.09.2013

     Современные электрические теплые полы очень разнообразны по конструкции и возможностям применения. Их можно классифицировать по способу монтажа, типу нагревательного элемента, совместимостим с напольными покрытиями.

     Кабельный пол представлен резистивным и саморегулирующимся кабелем. Резистивный сохраняет свою мощность независимо от температуры нагрева, в то время как в саморегулируемом мощность падает с ростом тепмературы. Саморегулирующийся в разы дороже и имеет значительно более короткий срок службы, поэтому в теплых полах в основном используют резистивный, а саморегулирующийся нашел применение в системах обогрева кровли, водостоков и т.п.

     Нагревательный мат (кабель, закрепленные на синтетической сетке) - это разновидность кабельного пола, но толщиной всего лишь 3-4 мм.

     Капиллярный теплый пол - это комбинация водяного и электрического теплого пола, представляет собой замкнутую систему тонких трубок, по которым циркулирует небольшое количество воды, подогреваемой в электрическом блоке. Это инновационная разработка, автономная, в отличие от обычного водяного пола, от централизованного отопления, поэтому и получила отдельное название. Капиллярный пол можно использовать и в городской квартире, поскольку в нем используется всего лишь 2-3 литра воды, так что даже протечка не грозит коммунальной аварией. 

     Современными и активно развивающимися системами обогрева являются инфракрасные, представленные пленками и стержневыми матами. В инфракрасных системах нагревательный элемент не просто греется, отдавая тепло напольному покрытию, а излучает инфракрасные лучи, часть которых нагревает напольное покрытие, а другая часть проникает сквозь покрытие и поглощается непосредственно предметами в помещении, включая людей, т.е. тепло передается не конвекцией через нагрев воздуха, а напрямую. Это позволяет экономить до 20% электроэнергии, так как человек при инфракрасном обогреве чувствует себя комфортно при более низкой температуре. Конструктивно инфракрасные системы представлены пленками толщиной 0.3-1 мм и стержневыми матами. В обоих случаях нагревательный элемент создан на основе графитно-карбонового композиционного материала, только в пленках он нанесен тонким слоем, а  стержни имеют толщину 3-6 мм и конструктивно похожи на кабельные маты. 

     Что касается монтажа, то можно подобрать вариант установки для любой стадии строительства и ремонта или без ремонта. Кабельный, капиллярный и стержневой теплый пол укладывается в стяжку. Кабельный и стержневой мат, имеющие толщину 3-4 мм, устанавливаются в плиточный клей или в нетолстую стяжку. Пленка, как правило, укладывается "в сухую", непосредственно под напольное покрытие, поэтому время монтажа пленки измеряется обычно несколькими часами. Наконец, мобильный теплый пол просто раскладывается под ковер или ковролин.

     Теплый пол в стяжке оказывает самое мягкое воздействие на напольное покрытие, поэтому сочетается практически с любым видом покрытия. Маты в плиточный клей, естественно, кладутся под плитку, керамогранит и т.п. Пленочный теплый пол рекомендован с самыми популярными покрытиями - ламинатом, коврорлином, линолеумом, паркетной доской, но оказывает на них довольно интенсивное воздействие. Некоторые напольные покрытия могут быть чувствительны к температуре и скорости нагрева, поэтому при выборе покрытия надо обращать внимание на рекомендации производителей. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик