Интернет-магазин электрических систем обогрева

Тел. 8-499-390-66-54

vash-teplyi-pol@yandex.ru

пн-пт 9.00 - 20.00, сб-вс  10.00 - 18.00

Обзор кабельных систем обогрева

Опубликовано: 01.09.2013

Электрический кабельный теплый пол зарекомендовал себя как самая надежная система обогрева, срок его службы - более 50 лет. Его установка не требует согласований и разрешений.

Классификация

Классификация кабельных систем обогрева производится по следующим основным техническим параметрам:

  • резистивные и саморегулирующиеся,
  • одножильные и двухжильные,
  • кабель в бухте или мат,
  • по мощности,
  • по наличию экрана,
  • по типу внешней изоляции.

а также по способу укладки - в стяжку или плиточный клей.

Все эти технические параметры встречаются в разных сочетаниях, постараемся коротко, но в достаточном объеме описать их для того, чтобы потребитель осознанно подходил к выбору.

Резистивный кабель

Резистивный кабель сохраняет свое сопротивление и, соответственно, тепловыделение независимо от температуры нагрева. Греющим элементом резистивного кабеля являются одна или две жилы кабеля, изготовленные из специального сплава, обладающего повышенным сопротивлением по сравнению с обычным медным электрическим кабелем, за счет чего и происходит тепловыделение при пропускании через него электрического тока.

 

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся кабель уменьшает свою мощность с увеличением температуры. Это достигается за счет того, что греющим элементом в нем является специальный композиционный полупроводниковый материал, расположенный между двумя токоведущими жилами.

 

Области использования

Резистивный лидирует по популярности в теплых полах, так как заметно дешевле и служит намного дольше, чем саморегулируемый. Саморегулируемый чаще применяют для обогрева труб, крыш, водостоков, где они показали значительно более высокую надежность по сравнению с резистивными, так как в условиях агрессивного воздействия окружающей среды (налипание грязи, листвы и т.п.) решающее значение для длительной работоспособности приобретает свойство саморегуляции.

Резистивный кабель продается готовыми комплектами или секциями определенной длины, которой соответствует точно рассчитанное сопротивление и мощность кабеля. Основными факторами надежной работы резистивного кабеля является строгое соблюдение этих параметров, а также герметичное соединение греющего и "холодного" питающего кабеля, обеспечиваемое муфтированием в заводских условиях. Поэтому удлинение и укорачивание резистивного кабеля запрещено! При покупке точно рассчитайте, какой комплект подходит Вам лучше всего. Для саморегулирующегося кабеля такого ограничения нет.

Одножильный и двухжильный кабели

В одножильном кабеле под изоляцией только одна греющая жила, поэтому он дает некоторое электромагнитное поле, которое в разы меньше допустимого (меньше, чем от  мобильного телефона), но из-за этого он менее популярен. "Холодная" проводка подключена к обоим его концам. В двужильном кабеле под изоляцией две жилы, причем либо обе греющие, либо одна греющая, а вторая холодная. Электромагнитное поле практически отсутствует из-за взаимного гашения жил. Питающий провод подсоединен только к одному концу двухжильного греющего кабеля, за счет чего несколько упрощается монтаж. По цене одножильный на 15-30% дешевле двухжильного. Традиционно двужильный чаще применяют в жилых помещениях (гостиная, спальня, детская), одножильный в нежилых (кухня, прихожая, ванна).

Кабель в бухте и нагревательный мат

Кабель в бухте или уже закрепленный на сетке (нагревательный мат). Как правило, кабель в бухте имеет толщину 5-7 мм и устанавливается в стяжку. Нагревательный мат толщиной 3-4 мм укладывается в слой плиточного клея. Выпускается и тонкий кабель для монтажа под плитку. Кабель в бухте выигрывает в помещениях со сложной геометрией, он дешевле кабеля на матах, но требует больше усилий и квалификации в укладке. Сетка может иметь клеевой слой для упрощения монтажа. А кабель имеет преимущество в регулировании удельной мощности теплого пола при монтаже за счет изменения шага укладки кабеля, в матах же плотность укладки и мощность фиксированы производителем.

Мощность

Выбор мощности кабеля или мата. В стандартных помещениях для дополнительного комфортного обогрева используют маты или укладку кабеля с удельной мощностью 100-160 Вт/м2. В холодных помещениях (первые этажи, балконы) или в случае особо толстой, более 4см, стяжки, а также для основного обогрева рекомендуется обеспечивать удельную мощность 160-250 Вт/м2. С точки зрения расхода электроэнергии мощность значения не имеет. При использовании терморегулятора более мощный кабель быстрее нагревается и обеспечивает прогрев. Менее мощный будет включаться чаще и больше времени греть. Расход электричества - примерно одинаковый.

Экранирование

Наличие экрана. При монтаже в стяжку или плиточный клей использовать неэкранированные кабели запрещено. Классический экран - это сетка-оплетка из луженой меди. В эконом-варианте в качестве экрана применяется алюминиевая фольга.

Изоляция

Тип изоляции. В качестве изоляции применяют тефлон (фторопласт) или ПВХ. В первом случае изоляция заметно более тонкая, поэтому тоньше кабель и можно сэкономить на толщине плиточного клея. Кроме того, температура плавления тефлона 200-600С, в то время как у ПВХ-изоляции 80-110С, что дает преимущество тефлону в надежности в нестандартных случаях перегрева. Но стоимость кабеля с тефлоновой изоляцией на 15-20% выше.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик