Интернет-магазин электрических систем обогрева

Тел. 8-499-390-66-54

vash-teplyi-pol@yandex.ru

пн-пт 9.00 - 20.00, сб-вс  10.00 - 18.00

Совместимость электрических теплых полов и напольных покрытий

Опубликовано: 01.09.2013

Принимая решение о покупке и установке электрического теплого пола, надо иметь в виду свойства покрытий, которые могут накладывать ограничения на использование теплых полов.

      Большинство производителей сейчас в инструкциях указывают на возможность использовать теплый пол под напольное покрытие, в том числе, размещают на упаковке специальную маркировку. Некоторые при этом упоминают только водяной теплый пол, забывая про электрический. Надо иметь в виду, что теплый пол в стяжке, как водяной так и электрический, оказывают одинаковое тепловое воздействие на покрытие, поэтому разрешение на водяной пол однозначно распространяется и на электрический теплый пол, укладываемый в стяжку. Прогрев стяжки, которая обычно имеет толщину 7-10 см, происходит постепенно и равномерно, поэтому на стяжку с теплым полом можно положить любое напольное покрытие – плитку, керамогранит, ламинат, ковролин, линолеум, паркетную доску. Паркет при значительном нагреве может рассохнуться.

     Что касается теплых полов, устанавливаемых в плиточный клей или под ламинат, ковролин, линолеум, паркетную доску, то, в отличие от монтажа в стяжку,  тепловое воздействие на напольное покрытие может оказаться более интенсивным. В этом случае надо смотреть, не установлены ли производителем покрытия ограничения на нагрев, связанные, например, с химическим составом (возможностью выделения вредных веществ). Кроме того, могут устанавливаться ограничения на локальность нагрева. Например,  германский ламинат Artens производитель разрешает устанавливать с теплыми полами, кроме точечного подогрева. А это значит, что не следует использовать под этот ламинат кабельный мат, шаг укладки кабеля на котором 8-10 см дает неравномерный прогрев. Правильным решением будет применение инфракрасной пленки, дающей практически сплошной нагрев пола.

     Неравномерный или чрезмерный нагрев покрытия может привести к деформации и короблению линолеума и ламината, растрескиванию плитки, поэтому еще раз подчеркиваем необходимость внимательного выбора материала. В отношении ламината надо обращать внимание на следующие свойства:

  • Толщина панелей – не менее 8 мм, более тонкие могут покоробиться со временем,
  • Для материала основы ламината должны использоваться панели высокой плотности HDF, выдерживающие многократный длительный нагрев. Ламинат на основе панелей средней плотности MDF использовать не следует,
  • Допустимый класс эмиссии формальдегида – Е1,
  • При монтаже ламината необходимо оставлять зазор 10-15 мм для компенсации теплового расширения.
  • При отсутствии указанной производителем ламината информации о совместимости его с теплыми полами нагрев ламината выше 27С не желателен.

    При выборе линолеума и ковролина следует учесть, что эффективность теплого пола тем выше, чем выше теплопроводность покрытия, поэтому эти материалы не должны иметь утепляющего слоя.

Выводы

     Подводя итоги можно сказать, что

  • Под плитку, керамогранит и аналогичные материалы используют кабельные или стержневые электрические теплые полы. По помещениям это кухни, ванные комнаты, коридоры, лоджии и т.п.
  • Под ламинат, ковролин или линолеум в спальных, гостиных или детских комнатах удобнее всего устанавливать инфракрасный пленочный теплый пол.

На теплый пол, уложенный в стяжку (кабель, кабельные или стержневые маты) допустимо укладывать практически любые напольные покрытия. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик