Интернет-магазин электрических систем обогрева

Тел. 8-499-390-66-54

vash-teplyi-pol@yandex.ru

пн-пт 9.00 - 20.00, сб-вс  10.00 - 18.00

Расход электроэнергии на теплый пол

Опубликовано: 01.09.2013

 Расход электроэнергии электрическими теплыми полами является важным вопросом как для случая дополнительного обогрева, так и, особенно, основного обогрева. Здесь мы дадим оценку расхода для случая, когда площадь теплого пола составляет 1 м2, и  покажем, как перенести полученный результат на Вашу площадь. 

     Исходим из того, что

  • Вы уже знаете площадь, на которой установите теплый пол. Напомним, что для дополнительного обогрева считается достаточным разместить теплый пол на площади, занимающей 30-50% помещения, а для основного отопления теплый пол должен занимать не менее 70% площади  помещения. При этом размещать теплые полы под стационарной мебелью и сантехникой нельзя (допустимо только под мебелью с ножками высотой не менее 3 см).
  • Удельная мощность теплого пола не имеет значения, так как из накопленного опыта применения теплых полов известно, что при дополнительном обогреве реальное потребление электроэнергии теплыми полами составляет примерно 30 вт/м2. Для основного обогрева будем исходить из максимально допустимой нормативной величины теплопотерь зданий, равной 100вт/м2 при разнице температур снаружи и внутри здания порядка 50 градусов, т.е. для мороза на улице -30С (сразу заметим, что эта величина теплопотерь сильно завышена для современных домов, она относится в целом к России и отражает качество ее жилого фонда, в Европе максимально допустимые теплопотери в два раза меньше).

     Итак, для получения максимальной оценки расхода при дополнительном обогреве считаем, что расход электричества на 1 м2 в течение часа составляет 30 вт/м2. Если теплый пол работает только 1 час в сутки в течение месяца (30 дней), то расход электричества за месяц составит 0,9 квт. Получаем, что при стоимости одного киловатта в 5 рублей, 1 (один) час работы 1 (одного) м2 теплого пола  в течение месяца стоит 4,5 рублей. Теперь нетрудно получить  расход для Вашей площади теплого пола и Вашего режима его использования. Например, если теплый пол уложен в гостиной на площади 10 м2 и  включается только вечером в течение 4  часов, то в месяц Вам придется заплатить 4,5руб.*10м2*4часа = 180 рублей. 

     Для  получения максимальной оценки расхода при основном обогреве считаем, что расход электричества на 1 м2 в течение часа составляет 100 вт/м2. В пересчете на сутки 2,4 квт*ч, а на месяц -72 квт*ч. Для дома площадью 100 м2 получаем совершенно нереальную цифру расхода электроэнергии на отопление 7200 квт*ч. Нереальна она потому, что исходит из теплопотерь для не слишком хорошо утепленного дома в тридцатиградусный мороз, которых не бывает в течение месяца в средней полосе России. Для более корректной оценки учтем, что по статистике средняя температура воздуха в московском регионе в течение отопительного периода с 1 октября по 1 мая составляет -4,5С, значит средние теплопотери в течение отопительного периода будут в два раза меньше - 50 вт/м2 (средняя разница температур снаружи и внутри здания составит примерно 25 градусов). Коме того, если Вы построили дом с хорошим утеплением, теплопотери будут еще в 2-3 раза ниже нормативных. Тогда приходим к тому, что среднемесячный расход электроэнергии в отопительный период для дома площадью 100 м2 составит не 7200 квт*ч, а в 4-6 раз меньше, т.е. 1200-1800 квт*ч. Тоже немало, но вполне приемлемо, если нет возможности подключиться к магистральному газу. С интересным конкретным примером расчета теплопотерь и электрообогрева дома площадью 90 м2 можно познакомиться здесь, причем там применялись электроконвекторы и потолочные инфрасные обогреватели, использование теплых полов дало бы экономию 10-20%. Для получения оценки диапазона среднемесячного расхода электроэнергии в Вашем случае, умножьте 12-18 квт*ч на площадь Вашего дома.

     Исходя из полученных здесь оценок расхода электроэнергии при использовании теплых полов можно сделать рекомендации:

  • для дополнительного обогрева расходы вполне умеренные и с лихвой окупятся полученным комфортом,
  • Для основного обогрева решению использовать в качестве системы отопления теплые полы должен предшествовать корректный, лучше профессиональный, расчет теплопотерь Вашего дома, чтобы расходы 3-10 тыс. руб. в месяц на оплату электроэнергии не стали неприятным сюрпризом.    

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик