Интернет-магазин электрических систем обогрева

Тел. 8-499-390-66-54

vash-teplyi-pol@yandex.ru

пн-пт 9.00 - 20.00, сб-вс  10.00 - 18.00

Обзор пленочных систем обогрева

Опубликовано: 01.09.2013

 Пленочные теплые полы представлены двумя видами: инфракрасные и конвекционные. В инфракрасных греющим элементом является нанесенный на пленку композит на основе карбона, в конвекционных - полосы алюминиевого сплава. Конвекционные пленки не имеют широкого распространения, поэтому сосредоточимся на инфракрасных пленочных теплых полах.     

     Инфракрасные пленочные теплые полы предназначены для обогрева жилых, офисных, производственно-складских и других помещений, причем их можно установить не только на полу, но и на потолке, а также на вертикальных и наклонных поверхностях. Преимуществом системы теплого пола в сравнении с традиционным конвекционным отоплением является создание наиболее комфортного для человека распределения температуры воздуха по высоте, которое к тому же является самым экономичным по расходу энергии. Термопленки используются для основного и дополнительного обогрева. 

Преимущества

Инфракрасный теплый пол (как пленочный, так и стержневой) работает за счет инфракрасного излучения карбонового нагревательного элемента. Часть излучения нагревает напольное покрытие и от него тепло передается в помещение за счет конвекции, как и в случае с кабельным теплым полом. Значительная часть излучения проникает через покрытие и нагревает не воздух, а непосредственно предметы в помещении. Это и дает инфракрасным теплым полам значительные преимущества:  

  • инфракрасный обогрев по физическим параметрам соответствует тепловому излучению человеческого тела, поэтому воспринимается человеком очень комфортно и дает оздоравливающий эффект. Лечебное антиаллергенное воздействие дает и легкая ионизация воздуха;
  • непосредственный нагрев предметов в помещении позволяет экономить электроэнергию по сравнению с чисто конвективным типом отопления, так как энергия не тратится на бесполезный нагрев воздуха под потолком. При инфракрасном обогреве тепло по высоте распределено более равномерно, а ноги будут ощущать больше тепла, чем голова.
  • чрезвычайную популярность пленочному теплому полу дает простота установки.  Инфракрасную пленку можно установить не только на полу, допускается также монтаж на стенах и потолке. Монтаж не представляет особой сложности, так как производится "по-сухому", занимает всего несколько часов.
  • стоимость термопленок ниже кабельных систем.

Как это работает

       

     Греющие элементы - карбоновые полосы - нанесены на пленку поперек рулона. В принципе, форма нагревательных элементов значения не имеет - они бывают волно- или зигзагообразные, а есть пленки со сплошным карбоновым слоем. Токонесущие медные шины расположены по краям вдоль рулона. С точки зрения надежности большое значение имеет размер сечения медной шины, который должен быть достаточным для пропускания тока при максимальной нагрузке. Чтобы не допустить появления воздушной прослойки между слоями пленки, которая может быть причиной противопоказанного для пленки искрообразования, медную шину делают как можно тоньше, за счет чего в качественных пленках ширина шины должна быть не менее 15 мм. С этим связана и максимально допустимая длина одной полосы пленки, которая, как правило, находится в пределах 8-10 погонных метров.

Этапы развития пленочных технологий     

     И еще одна критичная для надежности пленки деталь - обеспечение электрического контакта между "горячим" карбоном и "холодной" медью. В пленках первого и второго поколений передача тока от меди к карбону производилась напрямую, однако оказалось, что это приводит к искрению между медью и карбоном и преждевременному выходу из строя пленки. В пленках третьего поколения между медью и карбоном стали наносить серебряную полоску (вдоль медной шины), что минимизировало искрообразование. Следующий этап развития технологии был реализован в пленках четвертого поколения, когда карбоновые полосы стали наносить так, чтобы они не доходили до медной шины, а ток от шины к карбону передается через антиискровую серебряную сетку, что позволило практически исключить искрообразование. В последнем, пятом поколении пленки за счет специальных добавок в карбон достигнут эффект саморегуляции, когда повышение температуры ведет к падению мощности, поэтому исключена возможность перегрева пленки.

     Нагревательные полосы и медные шины располагаются между слоями плотного полиэстера, которые склеиваются жаропрочным клеем и запаиваются высокотемпературным ламинированием. Используемый материал пленки может быть разным, поэтому бывают прозрачные и матовые термопленки. При производстве прозрачной пленки используется полимер со стандартными гидро- и электроизоляционными свойствами, соответствующими всем требованиям технической безопасности при эксплуатации. Матовая пленка производится из полимера, сертифицированного как огнеустойчивый электроизоляционный материал 2 класса, поэтому цена на нее немного выше.

     Полиэстерные пленки боятся агрессивной щелочной среды стяжки, поэтому при монтаже не допустим контакт пленки и раствора или клея. Однако технологии не стоят на месте, созданы и продаются термопленки из материалов, устойчивых к воздействию цементных и бетонных стяжек.

Мощность пленки

     Наиболее часто для обогрева жилых помещений встречаются пленки удельной мощностью 150 и 220 Вт/м2. Пленки мощностью 150 Вт/м2 применяются для дополнительного комфортного обогрева, мощностью 220 Вт/м2 можно использовать и для основного и для дополнительного обогрева (в том числе холодных помещений). Мощность играет роль в первую очередь для скорости прогрева, а расход электричества у пленок разной мощности практически одинаковый, так как при наличии терморегулятора (а без него ставить пленку нельзя) менее мощная пленка чаще включается и больше по времени греет, чтобы обеспечить ту же температуру, что и более мощная. Преимуществом пленки 220 Вт/м2 перед пленкой 150 Вт/м2 является и наличие запаса мощности при практически одинаковой цене.  Еще более мощные пленки (до 400 Вт/м2) используются, например, для инфракрасных саун.

 

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик